post-thumb

Мерцательная аритмия (МА) (по-научному, фибрилляция предсердий) это состояние, при котором в силу различных причин вместо нормального регулярного синусового ритма (когда импульс возбуждения всего сердца генерируется из одного источника вправом предсердии) на ЭКГ регистрируется многочисленные хаотичные волны возбуждения, исходящие из левого предсердия. В результате ритм сокращения желудочков становится нерегулярным.

Как проявляется МА?

Проявления мерцательной аритмии зависят от ее формы. Выделяют следующие типы:

  • пароксизмальная
  • персистирующая
  • длительно персистирующая
  • постоянная

Бывают случаи, когда аритмия протекает бессимптомно и долгое время пациент может не знать о своей проблеме, особенно, если приступы возникают преимущественно в ночное время и непродолжительные.

Но чаще всего наблюдаются такие симптомы:

  • ощущение перебоев в работе сердца
  • учащенное сердцебиение
  • головокружение
  • обмороки
  • дискомфорт в грудной клетке приступообразного или постоянного характера
  • одышка при незначительной физической нагрузке или даже в покое
  • отеки на нижних конечностях (в тяжелых случаях вплоть до тотальных отеков)
  • учащенное мочеиспускание после окончания приступа сердцебиения

Как диагностировать МА?
Опять же таки, диагностика зависит от типа аритмии. Если это редкие приступы аритмии и они непродолжительные, как это часто бывает в случае с пароксизмальной формой, то для их выявления нужны либо снятие ЭКГ в приступ, либо Холтеровское мониторирование (24-72 часа ЭКГ мониторинга, когда пациент сутки или больше ходит с портативным небольшим аппаратом ЭКГ).
В случае с постоянной формой для первичной диагностики достаточно анамнеза (истории развития болезни) и ЭКГ.

Чем же опасна эта аритмия?

МА опасна своими осложнениями: из-за нерегулярного, хаотичного сокращения предсердий создаются условия для образования внутрисердечных тромбов, которые при определенных условиях (например, спонтанном восстановлении нормального ритма) могут «улететь» в сосуды головного мозга (в результате-ишемический инсульт) или легких (результат — тромбоэмболия ветвей легочной артерии).
Также длительно ускоренное сердцебиение приводит к так называемой «аритмогенной кардиомиопатии»: расширяются камеры сердца, застаивается кровь, повышается риск тромбообразования.

Как же лечить мерцательную аритмию?

После тщательного осмотра (анамнеза, физикального обследования, оценки данных дополнительных исследований), доктор определяет тактику дальнейшего лечения аритмии.
На сегодняшний день их две:

  • контроль ритма, когда медикаментозными или хирургическими методами стараются сохранить нормальный синусовый ритм и предотвратить развитие аритмии
  • контроль частоты сердечных сокращений, также достигается приемом препаратов и/или хирургическим методом (имплантация электрокардиостимулятора)

Медикаментозная терапия включает различные группы антиаритмиков (бета-блокаторы, антагонисты кальция и др.)

Хирургические методы: радиочастотная (или крио) абляция очагов аритмии. В настоящее время они являются передовыми методами в терапии пациентов с пароксизмальной формой мерцательной аритмии.

И одним из самых важных пунктов в терапии МА является антикоагулянтная терапия (разжижение крови) с целью предотвращения инсульта или др. тромбоэмболий.

Важный момент: аспирин, клопидогрель и другие антитромбоцитарные препараты, часто используемые для лечения кардиологических заболеваний, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ АНТИКОАГУЛЯНТАМИ и не предотвращают образование тромбов в левом предсердии. И даже, если увеличить их дозу в двое и выше, возрастет лишь риск кровотечений.

Подведя итог, можно сказать, что при адекватной терапии и соответствующей профилактике тромбообразований пациент с мерцательной аритмией имеет благоприятный прогноз для качества жизни.

Если Вы столкнулись с этой проблемой, не надо отчаиваться! Обратитесь к докторам медицинского центра «Доктор Леа»!

Автор статьи: врач терапевт-кардиолог Золотарева Татьяна Владимировна

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *