post-thumb

«Медленный убийца» – так часто называют повышенное артериальное давление (АД), или артериальную гипертензию (АГ) (гипертоническую болезнь). Это связано с тем, что часто заболевании какое-то время не имеет симптомов (особенно, у сильной половины человечества) и пациент, имеющий высокие цифры АД годами, может знать об этом.

Казалось бы, ну есть и есть. И что в этом особенного?

Дело в том, что опасны не сами цифры, отображающиеся на аппарате для измерения давления (тонометре), а те осложнения, к которым они медленно, но уверенно приводят. Органами – «мишенями» для гипертонии являются сердце (гипертрофия левого желудочка, ишемия, инфаркт, сердечная недостаточность), головной мозг (энцефалопатия, инсульт), глаза (патологии сетчатки глаза, кровоизлияния, вплоть до потери зрения), почки (нефропатия вплоть до терминальной стадии почечной недостаточности), сосуды (аневризма «расширение» аорты с возможным разрывом). И самое главное, что практически все эти патологии развиваются исподволь, незаметно для человека, пока не появятся выраженные и часто необратимые патологии.

Хотя АГ в настоящее время считается неизлечимой, как и сахарный диабет, поддержание цифр АД на оптимальном уровне (120-140/80-90 мм рт. ст.) вполне возможно.

В лечении практически любой болезни первым пунктом стоит изменение (модификация) образа жизни. Такой пункт имеется и в АГ.

Это воздействие на условно устранимые факторы риска: снижение веса при ожирении (особенно абдоминальном), отказ от курения, злоупотребления алкоголем, борьба с гиподинамией (вероятность развития гипертонии у людей, ведущих сидячий образ жизни на 50% выше), ограничение потребления соли (около 1 ч. л. в сутки). Если у вас гипертония только в начальной стадии и цифры давления невелики, то иногда только эти меры приводят к нормализации давления.

Но чаще всего врач – кардиолог (терапевт) сталкивается с пациентами, у которых гипертония много лет и цифры давления очень высокие. Поэтому обойтись только изменением образа жизни не представляется возможным и противоречит всем современным стандартам лечения. Поэтому ваш доктор назначает медикаментозную терапию, иногда в виде одной таблетки, а иногда для достижения целевых цифр приходится применять 4-5 групп препаратов (особенно часто возникает в этом необходимость при развывшейся почечной недостаточности, сахарном диабете). Важно помнить, что перемены в образе жизни, повышают эффективность лекарственных среддств и даже могут позволить снизить дозы этих лекарств.

Прежде, чем выбрать препарат, грамотный специалист тщательно соберет анамнез, оценит имеющиеся факторы риска, проведет физикальное обследование и назначит Вам различные лабораторные анализы и диагностические процедуры для уточнения степени повреждения органов – «мишеней», включая клинический анализ крови, мочи, ЭКГ, глюкозы, липидов крови, УЗИ сердца.

Для лечения АГ используют различные лекарственные средства: ингибиторы АПФ, сартаны, мочегонные, бета-блокаторы, антагонисты Ca и др. Пациенты отвечают (реагируют) на препараты по-разному: у некоторых могут возникнуть побочные явления, что в большинстве случаев можно уменьшить или полностью устранить, уменьшив дозу лекарства или заменить его на другой.

Но что нужно помнить, что гипертонию нужно лечить КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!! Т.к., опять же, по аналогии с сахарным диабетом, давление будет в нормальных пределах (как сахар в крови), пока действует препарат.

Некоторые могут сказать: «Я иногда не пью таблетки 2-3 дня, а давление в норме». Это связано с тем, что период полного выведения у современных антигипертензивных препаратов может достигать 72 ч, особенно у пациентов с патологией почек. Такая, как бы «игра» в лечение (то пью, то не пью), может обернуться фатальной ошибкой. Гипертоническая болезнь очень коварна и может на время «затаиться», а потом вернуться выстрелом гипертоническим кризом с тяжелыми осложнениями. Тем более, что на хронические осложнения можно повлиять (уменьшить их проявление, к примеру, регресс гипертрофии миокарда левого желудочка), но только в том случае, если Ваше давление будет в оптимальных пределах (120-140/80-90 мм рт. ст.) в течение 95% времени, т.е. ежедневно (и днем, и ночью) более 1 года.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!!! Неправильно подобранный препарат может только навредить! То, что хорошо для соседа, может оказаться ядом для Вас!

Если у вас даже периодически повышается давление, не ждите ухудшения! Обратитесь к кардиологу в медицинский центр «Доктор Леа» и наши специалисты помогут решить эту проблему.

Автор статьи: врач-кардиолог Золотарева Татьяна Владимировна.

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *